вторник, 2 февраля 2010 г.

Даже небольшой спорткомплекс - большой плюс в физическом развитии ребёнка...

...особенно для детей, вынужденных проводить своё детство в городских квартирах. Начитавшись Домана, я была просто одержима идеей найти детский спорткомплекс с рукоходом. Пересмотрела очень много вариантов в каталогах и интернет-магазинах – ни где не было того, что мне было нужно. Случайно увидела по местным новостям сюжет про то, как в нашей городской гимназии красноярский учёный-изобретатель собрал целую спортивную комнату. Чего там только не было: и лесенки и турники, и кольца, и трапеции, и смотровые площадки, и гладиаторские сетки, и разные дорожки, и много, много всего ещё, но самое главное, был он – РУКОХОД!



Спорткомплекс показадся мне очень ярким, по-настоящему детским. В общем, это было то, что нужно!
 Оказалась, что эти комплексы разрабатывают совместно: Красноярская мед. академия, Педагогический университет и Институт повышения квалификации педагогических работников. Это детище красноярского учёного-изобретателя Александра Ивановича Смирнова, который сам лично их изготавливает и устанавливает. Через месяц заветный спорткомплекс с рукоходом уже красовался в нашей детской комнате.
Поначалу я несколько раз на дню заходила в комнату для того, чтобы полюбоваться им.
Комплектация: гладиаторская сетка, стационарная лестница, кольца для рук и для ног, трапеция, рукоход, турник, боковые шарики, по которым тоже можно залезть наверх. Позже нашли и подвесили разноцветные качели.
Лизе было 9 месяцев когда она стала забираться на лесенку и висеть на перекладинах рукохода. Ещё на этой сетке очень удобно сушить ползунки :))))



Когда детская комната перестала вмещать игрушки, мы перенесли её в зал – самую большую комнату в доме. Спорткомплекс, соответственно, тоже переехал.

К нему добавилась  прицепная горка – хит сезона! Лев, даже когда еще не умел ходить, лихо вползал вверх по горке вслед за Лизой.

Для Льва мы прицепили на комплекс прыгунки. Прыгунки, кстати, тоже вещь – очень иногда помогают маме присмотреть за малышом.   Можно прицепить на него различные обучающие пособия. Мы с мужем тоже используем спорткомплекс по назначению – он выдерживает нагрузку в 450кг.

Сегодня у нас была такая игра: я распечатала карточки с рыбками, заламинировала и написала с обратной стороны задания. Дети вытягивали рыбку, и она «задавала» им задания:
- закрутиться и раскрутиться на кольцах
-  повиснуть на кольцах
- пройти весь рукоход от начала до конца
- повиснуть на канате
- залезть по одной стороне комплекса, а спуститься по другой
- сделать шпагат на кольцах для ног и т.д.
Ребята очень любят такие спортивные игры и с удовольствием в них участвуют, а потом просят «добавки».

И, конечно, КАЧЕЛИ!

Недавно у нас в гостях было семь детей разного возраста. Вот тут то мы и увидели, как спорткомплекс работает в полную силу, на все 100%! Чего только дети на нём не вытворяли! Когда гости собирались расходиться, один мальчик, вися на кольцах, спросил у мамы:
- Ну почему мы не можем тут остаться? Мы ведь можем 4 часа поспать и дальше продолжать прыгать!

6 комментариев:

  1. Ирина,я постоянный читатель вашего блога, вы такая молодец, у вас очень творческое отношение к воспитанию детей. Я много полезного нахожу у вас и стараюсь воплотить в жизнь. Сейчас вот очень понравился ваш спортивный уголок, прям загорелась, хотим такой же, я ничего подобного найти не могу. Вы не могли бы подсказать координаты изготовителя? Если можно скиньте на почту juli830630@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, можно мне тоже координаты изготовителя, мо адрес daryal17@yandex.ru. Правда мы живем в другом городе, но может возможна доставка транспортной компанией...

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, добрый вечер! как только наткнулась на Ваш блог, так уже две ночи не сплю)))) читаю ))))
    Спасибо огромное за кладезь ценнейшей информации и за тот стимул, который Вы даете (лично меня Ваши работы мощно толкают на действия)) )

    ОтветитьУдалить
  4. Можно мне, пожалуйста, тоже контакт изготовителя чудесного комплекса?)
    charss17@gmail.com

    ОтветитьУдалить