вторник, 29 декабря 2009 г.

Сохраняем мгновения детства

Дедмороза нету где-то.
Он ушел и где-то пришел

Если бы мама не записала на магнитофон этот поэтический шедевр моего младшего брата, то мы вряд ли бы когда о нём вспомнили. Я мало что помню из своего детства. Но, когда  пересматриваю небольшую папочку с моими дескими "творениями", которую заботливо сохранила мама, в памяти  всплывает всё, даже запах канцелярского клея, которым мы склеивали аппликации. Фотографий из детства очень мало, а рисунков, поделок и каких-то памятных мелочей и того меньше.
Поэтому так хочется запомнить и сохранить  как можно больше воспоминаний о детстве детей и о нашей жизни с ними.

Например, так:
  •  первыми в семейном архиве появляются диски с записью УЗИ (такие диски записывают  в Красноярске в ЖД больнице).  На записи видно как малыши поворачиваются, машут ножками и ручками, улыбаются.
  •  это, конечно же, оформление всевозможных фотоальбомов. Среди прочего, в альбом можно вклеить: снимки УЗИ, бирку из роддома, прядь волос, детские рисунки.


Альбом-коробочка о первых днях жизни Льва



А вот альбом-сумочка "Лиза-модница".


Альбом "Прогулка по осеннему лесу"

  • про каждого детёныша, про первый год жизни, я собираю электронные презентации:  первое купание, первый зуб, первая прогулка, первый день рождения и т.д. Параллельно оформляю презентацию «Семейная летопись», в которой описываю все значимые события в жизни нашей семьи.
  •  иногда мы попадаем в ТВ-репортажи (хорошие и не очень :)), публикации и статейки, которые также хранятся в семейном архиве. Домашнее видео, естественно, тоже память. 
  • все детские «художества» и творческие работы накапливаются в в толстых папках Отбираю для хранения только самые интересные работы. Остальные сканирую и (о , ужас!!!) выбрасываю.

  • Раз в год мы решили устраивать фотосессии






  • так же, как и мама, я иногда записываю на диктофон детские рассуждения. Задаю им какие-нибудь каверзные вопросы и незаметно включаю диктофон.
  • в отдельные мешочки для каждого ребёнка я собираю памятные вещицы: бирочки из роддома, первые ползунки, крестильные рубашки и полотенца, любимые мелочи, маленькие игрушки, интересные находки...
Этот блог - тоже попытка сохранить мгновения детства, эмоции, переживания, впечатления.
А как вы сохраняете память о детстве? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Оставляйте сслочки на свои способы собирательства мгновений.
:)))))))))))

2 комментария:

  1. Какая светлая семья!!! Любо-дорого посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Оксана! Это просто фото яркие :)

    ОтветитьУдалить