пятница, 9 апреля 2010 г.

Звучащий алфавит.


        Это, наверное, самое удачное моё изобретение. Радует то, что я сама его придумала, а не подсмотрела чужие идеи, как это обычно бывает :)

        Звенящий, шуршащий, шелестящий – одним словом, ЗВУЧАЩИЙ АЛФАВИТ поможет ребенку познакомиться с буквами русского языка. Алфавит сам расскажет кто такие Гласные, Согласные, Шипящие, Звонкие, Глухие, Сонорные буквы и звуки. Как? Очень просто! От мамы опять потребуется немного терпения, фантазии и … некоторое количество времени.
С чего начать? В первую очередь распечатываем на принтере все буквы русского языка. Я использовала шрифт Arial black 500, получилось по 1 букве на странице формата А4. Далее вырезаем буквы, оставляя примерно 4 мм белой каймы по краям. Затем вырезаем из ткани прямоугольники по размеру букв. Хитрушка заключается в том, что буквы у нас не простые, а «слоёные». Слой основы, слой наполнителя, лицевой слой.


Основа для всех букв одинакова – какая-нибудь плотная тяжелая ткань, а вот наполнитель и «лицо» у букв разные. Дело в том, что буквы в нашем алфавите можно по-разному объединить в группы. Я для нашей азбуки выделила следующие группы:

1. Гласные: А, О, И, У, Э, Ы (основа + синтепон + ткань красного цвета).
2. Гласные йотированные и Й: Е, Ё, Ю, Я, Й (основа + синтепон + ткань красного цвета, но другого тона).
3.Согласные звонкие: Б, В, Г, Д, Ж, З (основа + картон + ткань голубого цвета). Для обозначения звонкости звуков я пришила на них звенящие бубенчики.
4. Согласные глухие: П, Ф, К, Т, Ш, С (основа + сеточка, в которую обычно бывают упакованы яблоки или мандарины + голубая ткань другого оттенка).
5. Согласные сонорные: Р, Л, Н, М  (основа + картон + зеленая ткань).
6. Согласные шипящие: Ч, Щ, Х, Ц (основа + 2 слоя шуршащего полиэтилена + зеленая ткань).
7. Твердый знак (основа + картон + желтая ткань).
8. Мягкий знак (основа + синтепон + желтая ткань).

Все это хорошо видно на фото. К слову, в гласные буквы я хотела вшить пищалки, которые обычно вшивают в мягкие игрушки, но нигде не смогла их найти :(.

Далее все слои нужно сколоть иголочками, сверху приколоть бумажную букву с распечатки и отстрочить по контуру зигзагом на швейной машине – всего то и делов! Потом бумажная буква легко отрывается, лишняя ткань по краям срезается, и получается наша симпатичная и аккуратная буква. И получается, что гласные буквы (звуки) у нас мягкие и различаются по цвету, звонкие – звенят бубенчиками, глухие - мягкие, но ребристые на ощупь, и также отличаются по цвету, шипящие шелестят, а сонорные твердые. К каждой букве с тыльной стороны нужно приделать липучку (я приклеивала клеевым пистолетом, а можно: пришить, приклеить «моментом» или другим клеем и т.д.)
Сняла букву в руке и на тетради, чтобы показать размер.


Вторая часть работы – выполнение экрана, к которому будут крепиться буквы.

Ну, это совсем уже просто. Шьется экран по типу наволочки. С лицевой стороны пришивается или приклеивается контактная сторона липучки (одна на букве, вторая на экране). Внутрь вставляется плотный картон (я отрезала боковую стенку от большой картонной коробки из-под телевизора). А можно вообще ничего не вставлять, а просто хорошо натянуть экран на стене. Наш экран мы закрепили на детском спорткомплексе с помощью липучек. Если прикреплять экран к стене, то нужно в боковые швы вшить петли, для того чтобы вешать его на гвоздики. Можно просто ставить экран на пол.

Лиза, когда была малышкой, возилась с буквами с удовольствием: шуршала, звенела, приклеивала на экран и отдирала. Сейчас этими делами занимается Лев, а Лиза уже давно знает все буквы, читает слоги и простые слова. А, значит, усилия мои не прошли даром!

ССЫЛКА на эту статью на ЯРМАМЕ

5 комментариев:

  1. Классная штука))) Летом сошью чего-нибудь из твоих идей для маленьких племяшек))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :)
    Маша, предлагаю тебе на улитку твою каких-нибудь штук нашить - вот и будет игрушка для малышей :)

    ОтветитьУдалить
  3. Можно сделать улитку-гигантку-матрац с массажным эффектом)))хи

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная у вас идея! Игрушка получилась классная и развивающий эффект огромный. В игре детки всегда быстро учатся

    ОтветитьУдалить