вторник, 27 июля 2010 г.

Знакомство с живой природой...

Лето...
Это время мы по большей части проводим в деревне с бабушками и дедушкой. Посто невыносимо сидеть в городской квартире, зная, что в огороде уже поспела клубника, жимолость, на подходе горох, малина, морковка...
Да и кроме этого, в деревне масса интересных вещей и приключений, новых открытий. Одним из таких открытий для нас было знакомство с насекомыми и мелкими животными (лягушками, кротами, землеройками). Мы рассматривали паутины и пауков, слушали как стрекочут кузнечики, наблюдали за бабочками, пчёлами, осами. Смотрели как каждый вечер ласточки садятся на провода вместе со своими птенцами. Ну уж о знакомстве с комарами, паутами и мошкой можно писать отдельный пост - этого добра там с избытком, т.к. дом почти на болоте стоит.

Лирическое отступление: как-то раз летом мне нужно было проходить вместе с моими однокурсниками летнюю практику по зоологии и ботанике... в городе. Я решила взять индивидуальный план занятий и отработать практику дома (в деревне).
Практика по ботанике заключалась в том, что мне нужно было собрать гербарий из 100 растений, каждое растение нужно было определить, описать, зарисовать, оформить на подложке, сверху прикрыть калькой.
Практика по зоологии заключалась в том, что нужно было поймать и засушить (заспиртовать) не менее 70 насекомых, каждое определить, зарисовать, описать, оформить собранную коллекцию.
Названия насекомых и растений нужно было заучить на латыни для того, чтобы сдать зачёт.
Это лето было трудным, но очень интересным! Насекомых мне несли со всей деревни. Оказалось, что у нас водятся такие экземпляры, что дух захватывает! Если вы хоть раз в жизни видели елового рогохвоста, или держали в руках кузнечика-парусника с разноцветными ногами, или саранчу размером с ладонь, то вы понимаете о чём я говорю! Как-то я посадила в банку с эфиром саранчу и несколько кузнечиков, думала, что до утра они благополучно задохнутся в эфире. Так вот на утро я обнаруживаю, что саранча сожрала всех моих кузнечиков и чувствует себя в банке просто отлично! Дозу эфира пришлось увеличить, а кузнечиков заново ловили. После того, как очнувшись от эфира, от меня сбежала самая большая и красивая жужелица, я стала прикалывать засушенных жучков на подложку булавками (для верности).
Гербарий у меня получился таким, что жалко было с ним расставаться. Я полюбила каждое растение как собственного ребёнка.
Когда я принесла всё, что собрала (коллекции, дневники, фото) на зачёт, то у преподавателей просто был шок! Зачёты я получила сразу же - зря только латынь учила.

Так вот, поняв, что исследование животного и растительного мира вокруг нас жутко интересное занятие, которое к тому же доставляет много удовольствия, я решила, что повторю со своими детьми эти исследования, когда они немного подрастут. А пока у нас состоялось пробное знакомство с букашками-таракашками.

Стрекоза
Нам повезло, начало лета было холодным, поэтому к нашему приезду насекомые только начали просыпаться и были вялыми, сонными. Их можно было запросто брать в руки и рассматривать. Когда я полола малину, на меня свалилась сонная стрекоза, которую мы обсмотрели со всех сторон, а потом устроили ей фотосессию.




Майский жук


К дождевым червям у нас особая любовь. Приходится буквально отбирать червей, чтобы дитё не заисследовало их до смерти.



Лягушка тоже только проснулась. Однако, оставив банку на секунду без присмотра, больше мы лягушку не видели.



Карасики
Ночью дед наловил карасей и выпустил их в бак с водой ЖИВЫХ!!! Сделал Лизе удочку (палочка с верёвочкой и грузилом), но она предпочла ловить карасей руками.



После карасей у нас была ещё одна рыбка, которую мы посадили в ведёрко и отнесли обратно в речку.  Благо, речка недалеко.


2 комментария:

  1. Я уже заждалась твоих рассказов)) Бедные насекомыши из твоей практики))) Червячки это что-то. Особенно в дождь или после, когда они выползают на асфальт и приходится спасательные акции проводить, все дети такие рьяные спасатели. Мы до дома дойти не можем пока не спасем десяток или больше, как масть пойдет)))

    ОтветитьУдалить
  2. Так и мне было насекомышей жалко! А что делать?. Вы ведь, преподаватели, зачёты за красивые глаза не ставите :)

    ОтветитьУдалить