четверг, 27 марта 2014 г.

Привет, Абигайль!

- Вот тебе, тётя Ира, книжка для твоих дочек, – сказала Абигайль, протянув мне книжку с автографом в верхнем уголке. Обложка книжки была необычная – дырявая! А в дырочку любопытно выглядывал кто-то. Так и захотелось этого кого-то за нос схватить! Открываю… А это Абигайль! Она уже успела назад в книжку юркнуть, стоит на табуретке и ждёт, когда же мы про неё читать начнём.


А мы-то ой как любим хорошие книжки читать! А уж если хорошая книжка написана красноярской писательницей, то читать её в три раза приятнее, правда? Вообще-то, если по-четному, то Марина Олеговна Саввиных написала её не одна, а в соавторстве с Евгением Мамонтовым.


Авторы переписывались друг с другом, сочиняя маленькие милые сказки про Абигайль – так и появилась эта весёлая детская книжка, побуждающая читателей, то есть нас, к творчеству.

И действительно, мы и читали, и вытворяли!

Роза
Однажды девочка Абигайль оказалась под столом и нашла там ложку. Но она не знала, что это ложка. А причём тут роза спросите вы?

Вот и мы перед тем как узнать где же здесь всё-таки роза, так вот заглядывали в ложку… И в чайник, и в кастрюлю, и даже в самовар! Смешно, оказывается!

Картошка, фасоль и... луковый суп

А потом мы достали картошку. Она у нас фиолетовыми слезами не плакала, но глазков мы на ней насчитали штук 12 и положили на окошко посмотреть, что дальше будет.

Заодно посадили и фасоль, раз уж на то пошло. Наблюдали за ней каждый день. Как же быстро она растёт! Мы каждый год весной занимаемся какими-нибудь посадками, но фасоль проращивали впервые
Обязательная программа 2013г







Сказка про луковый суп бесподобна! Обязательно опробуем оба рецепта: и по-испански и по-парижски.

Ангел, музыка, весна... Единороги!
Ангел у Лизы получился вот такой – музыкальный, а конфеты с пола подбирать ни-ни.

И это надо же! У Лизы на сольфеджио интервалы и у Абигайль интервалы! Интервалы запоминали вместе.
А вот сочинение у нас получилось не про осень, а про весну – весна же на дворе. Кто же будет писать про осень весной!?
Наступила весна… Вообще-то тут у нас весна соединилась с единорогами. У нас всё вдруг непостижимым образом соединяется с единорогами. К счастью, у Абигайль единорог тоже водится.


Чудики из...
Чудики из осенних листьев. Повторюсь, весна на улице, поэтому какие уж осенние листья – ещё и весенние то не проклюнулись. Сделали чудиков из цветной бумаги.



Цветастые фантазии
А тут как раз весенний праздник на носу сидел. Вот и получились у нас вместе с Абигайль цветастые открыточки для наших любимых учительниц.


Как обогнать время?
Попытались решить эту задачку. К счастью, у нас дома оказался такой вот паззл с часами и часовыми поясами. Опять совпадение? Так всегда с этой Абигайль – сплошные совпадения. Может, потому что книжка написана о детстве?

А если серьёзно...

А если серьёзно, то я была очень приятно удивлена, прочитав книгу. И очень рада, что это наш красноярский проект. Его создали люди, с которыми можно вместе выпить чаю или поболтать о том о сём. Это радует. Такая прямо гордость за весь наш край, эх! А книжка действительно уникальная и достойна того, чтобы каждый красноярский читатель пригласил её в свою библиотеку. Во-первых, действительно она побуждает к творчеству. Во-вторых, написана она ну таким красивым русским языком: каждая точечка, каждая запятая стоят на своём месте – приятно. Удивительно ещё и то, что сказочки про Абигайль раскрываются по-особому для каждого читателя. Какие-то написаны для малышей, какие-то для детей постарше, но и родителю найдётся над чем подумать.

Книжка была выставлена издательством «Поликор» на КРЯККе-2013. Жаль, что теперь купить книжку практически невозможно - тираж разошёлся по библиотекам края.

А мы с ребятишками хотим сказать авторам - Марине Саввиных и Евгению Мамонтову, а также художнице - Валентине Понькиной наше ОГРОМНОЕ читательское СПАСИБО за Абигайль!

Страница Марины Саввиных В КОНТАКТЕ





Комментариев нет:

Отправить комментарий