пятница, 5 марта 2010 г.

Коврик-полянка


Учимся: застегивать - отстегивать, прицеплять - отцеплять, завязывать – развязывать или просто – играем.
Мы с Лизой на занятиях в фольклорной студии «Живая старина» увидели вещицу, которую нам тут же захотелось сделать самим – это был коврик-полянка, к которому на большие пуговицы пристегивались цветочки. Ну, ведь просто повторить и сделать то же самое совсем не интересно! И мы решили эту идею немного усложнить и «уинтереснить»
Сама полянка – это просто сшитые вместе и простеганные два квадрата ткани 80*80см: снизу плотная ткань, сверху ткань, напоминающая расцветкой траву.
Далее на коврик пришили пуговицы, кусочки липучки, кнопки и шнурок в центр вот по такой схеме.


Обозначения:
пунктирные линии - линии по которым нужно простегать ткань;
серые квадраты - места пришива кнопочек;
светлые кружочки - пришиваем пуговицы;
тёмные кружочки - пришиваем липучку;
змейка в центре - тесёмочка или шнурок.

Цветы решили сделать трехслойными: ткань – полиэтилен (шуршащий или с пупырышками) – ткань. Кстати, те цветочки, в которые вставлен полиэтилен с пупырышками можно смешно «лопать» - наверное, все без исключения пробовали это делать собственноручно. Это ж только представьте какую огромную работу нужно совершить маленьким детским пальчикам, чтобы найти и лопнуть все пупырки!
Ну и цветы мы, конечно, сделали в соответствии с нашей основой: с петельками,

с кнопками,

с липучками, а на центральный, самый красивый цветок, мы пришили маленькое колечко, чтобы в него можно было продернуть шнурок и завязать на бантик.

Нашему коврику уже больше года. Когда я его шила, у нас была только Лиза, теперь у нас есть ещё и Лев, который тоже непрочь что-нибудь отодрать.



Пристегнуть и отстегнуть пуговицы - задача не из лёгких, требует терпения и усидчивости, поэтому иногда, чтобы включить детей в игру приходится идти на некоторые хитрости. Вчера, например, посмотрели замечательный мультфильм  "Просто так! , в котором, если помните, зверюшки дарили друг другу букет цветов "просто так", чтобы порадовать. Лизе мультфильм ну очень понравился! И вот я ей говорю:
- Давай подарим зверюшкам цветы просто так!
Беру собачку и пою за неё грустным голосом: пам-пам-пам-пам-пам (на мотив из мультика). Лиза тут же кричит:
-Щас, сорву тебе цветок! Подожди!
И принимается с усердием отстёгивать цветок от полянки :)
Так мы отстегнули и отцепили все цветы, порадовав наших зверушек, которые, после того, как Лиза срывала для них цветок, начинали, конечно же, радостно вопить:
- Тра-ля-ля-ля! Тра-ля-ля-ля! Тра-ля-ля-ля-ля-ля!

Потом зверюшки просили Лизу снова посадить цветочки на полянку, а то завтра им не чем будет любоваться.
Ещё статья про этот коврик на Ярмаме

Комментариев нет:

Отправить комментарий