понедельник, 16 мая 2011 г.

Христос воскрес!


         В этом году пасху мы праздновали, как и положено, целую неделю и даже больше. Всё началось, как всегда, с подготовки. Уборка дома. Причастие. Подготовка праздничных украшений. Яйца. Разговоры с детьми (точнее с Лизой) о Пасхе. Для желающих повторила прошлогодний мастер-класс  по изготовлению пасхальных корзинок.

Сделали «яичные гирлянды» - вроде мелочь, а приятно. 



Подробный МК выложила на  форуме, поэтому здесь дублировать не буду. С детьми делали гирлянды из лоскутков и раскрашивали раскраски. 

На службу в этом году отпустили папу. Уставший, но довольный папа вернулся уже утром с артосом, просфорами и освященным куличиком. Торжественно сообщил мне о том, что Христос воскрес и отправился спать.
Воистину воскрес!
Проснулись дети. Мы похристосовались и отправились на кухню разговляться и (как долго все ждали этого момента!) устраивать яичные бои. 

По традиции, первым делом разделили первое разбитое яичко на всех. Дальше можно было позволить себе всё,  что угодно и даже сгрызать глазурь с кулича. Разговелись и поехали поздравлять с праздником бабушку.
Очередной пасхальный сюрприз ждал нас в подъезде. В каждый почтовый ящик был воткнут цветок с поздравлением. Это было так здорово! Мы были в восторге, особенно Лиза, и настроение стало уже совсем праздничным! Наши соседи, как всегда, сделали пасхальный сюрприз всем жильцам нашего дома.  Мы решили, что наш цветочек будет отлично себя чувствовать в одной вазе с веточками вербы.

Вечером пошли с друзьями в лес.
Дети первый раз в жизни жарили сосиски на палочках и первый раз в этом году жгли костёр. Да и мы, честно признаться, соскучились за долгую зиму по живому огоньку, дыму, и запаху чего-нибудь жарящегося на костре.


В конце недели коллектив «Живая старина», и это уже стало доброй традицией, пригласил нас на Красную горку – праздник, которым заканчивается пасхальная неделя. Как обычно, водили хороводы, играли в игры, катали яйца… 
К тому же, это был день моего рождения, поэтому вот...

Ну а в воскресение мы уже были в деревне у бабушки. С утра поехали в районный центр, в храм, на причастие. После службы заботливые старушки с прихода угостили нас кусочком артоса, который раздавали прихожанам накануне. Пасхальная неделя торжественно закончилась для нас колокольным звоном. Нам разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола! От такого не смогли отказаться даже наши бабушки, которые, вмести с нами, шустро вскарабкались по лестницам на самую крышу.



Христос воскрес!

Комментариев нет:

Отправить комментарий