пятница, 5 марта 2010 г.

Учимся читать, или... не учимся???

      Хотите анекдот? О чём? О том, как я "краду детство" у своих детей :))))
Однажды мне позвонила журналист красноярской телекомпании "Афонтово" Наталья Мальцева и напросилась в гости для того, чтобы снять сюжет  для рубрики «детки-конфетки» о том, как можно обучать малыша чтению.
Я ответила ей, что пока своего ребенка я чтению не обучаю, а просто создаю для дочки разные азбуки и подыскиваю методики «на вырост» пока у меня есть свободное время. Наталья попросила рассказать об этом подробнее, делая акцент именно на раннее развитие. В итоге получился такой вот весёленький сюжетик, который показали в рубрике «детки-конфетки».

  
               Однако цель Натальи была другой. Я и моя дочка Лиза обманным путем стали героями  фильма "Краденое детство" Меня, конечно, об этом в известность не поставили, посчитав это лишним. Наталья использовала отснятый о нас материал без моего разрешения и одобрения. О дате выхода фильма в эфир она тоже не сочла нужным предупредить. Я сама не видела этого фильма, но после эфира мне стали звонить друзья и родственники и смеясь рассказывали, что видели как я издеваюсь над своим ребёнком. Я позвонила Наталье и попросила её записать для меня этот сюжет, на что получила ответ, что у неё, конечно-же нет ни какой возможности это сделать, т.к фильм в каком-то там архиве и т.д. и т.п. Тогда я скачала сюжет с сайта КрасТВ, куда ежедневно выкладываются все ТВ передачи и хранятся там примерно месяц.
Посмотрела фильм.... Была в шоке!


       
До глубины души поразила людская наглость и полное отсутствие совести. Мы стали невольными участниками шарлатанской документальной работы. Идея фильма такова: родители не должны заниматься воспитанием и развитием своего ребенка. Задача родителей – заботиться о питании.  Заниматься с ребёнком должны специалисты в детском саду. Не нужно обучать детей - это сделает за вас школа! А если вы, ненормальная мама, будете с ребёночком хоть какие-то развивающие методики внедрять, то это вообще КАПЕЦ! У ребёнка сразу "крыша поедет"! 
              В общем, получился у наших "специалистов" полный абсурд: в утреннем сюжете они утверждают, что с ребёнком можно и нужно заниматься как можно раньше, т.к. в  возрасте до 3х лет он наиболее восприимчив к информации, а в вечернем эфире в "Краденом детстве" специалисы говорят о том, что у малышей нервные центры неразвиты, поэтому раннее развитие им повредит. Спрашивается: КОМУ ВЕРИТЬ? Утренним специалистам или вечерним? 
               Моё мнение: считаю, что нужно заниматься со своими детьми всем, на что вы только способны. У нас не хватит ни сил, ни возможностей перегрузить малыша, т.к. заниматься с ребёнком чем-то полезным интересным и увлекательным очень энергозатратно. Если у мамы хватит желания хотя бы на одно занятия в течении дня, то это уже подвиг! От этого ребёнок не перегрузится. Хотя, в раннем развитии, да и вообще в развитии интеллектуальном, есть одна очень большая опасность, которая заключается в том, что родители, увлекаясь таким развитием, забывают о развитии духовном и о том, что ребёнок желательно должен быть ещё и по-человечески воспитанным.  
               Кроме того, считаю, что нужно позитивно рассказывать о тех мамах, которые готовы придумывать что-то для своих деток, чтобы и других мамочек вдохновлять на подвиги в сложном, но интересном процессе воспитания и обучения своих детей. Уж лучше бы такие фильмы снимали... эх...
             Дальше ещё интереснее. Когда я позвонила Наталье и напомнила, что я предупреждала о том, что мы не все показанные методики сейчас используем, а большинство из них у нас на более старший возраст, она ответила мне:
- Если я и преувеличила, то только слегка, но ведь это же ТЕЛЕВИДЕНИЕ!
             В общем, не стоит забывать о том, что в ТВ передачах ВСЁ "немного преувеличено, преукрашено, немного драмматизировано, немного неточно". Люди тоже, к сожалению иногда оказываюся "немного" непорядочными, нечестными и бессовестными, такими как журналистка Наталья Мальцева. 
А от телевизора мы избавились, потому что не имеет смысла получать информацию, которая не соответствует действительности :)))))


3 комментария:

  1. Не работай с теми кого не знаешь. Материал был заказной явно. Так что не унывайте, это можно пережить, просто надо быть осторожными. Консультируйтесь со мной если что... знаю многих честных журналистов.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе дела творятся! То, что сделала Мальцева является прямым нарушением журналистской этики, запрещающей искажение полученной информации. Очень жаль, что вы соприкоснулись с журналистской нечистоплотностью. С ними точно нужно уже договор заключать перед интервью, что мол, они обязуются не перевирать и не искажать информацию. А то что, один и тот же сюжет преподнесли в полярных друг другу смыслах, вообще нонсенс.
    А с детьми, я считаю, нужно заниматься. Гармонично и разносторонне развивать способности ребенка. Моя дочь, постоянно меня просит, давай позанимаемся, пары мультиков ей хватает, потом скучно становится. Ей нравится, когда мы учим счет, буквы, слоги, учимся рисовать, вышивать, клеить, лепить, читаем сказки, "Почемучку" и т.д. У нее столько вопросов о мире, о Боге. Кто ей расскажет обо всем этом как не собственные родители. Я не заставляю ее заниматься, скорее она меня заставляет думать, придумывать занятия, искать методики, чтобы было интересно и увлекательно. Жаль мы живем в маленькой комнате в общежитии, и просто места нет для размещения детской, спорткомплекса, маленькой мастерской, да много чего хотелось бы реализовать.. Наш папа прикрепил к потолку посреди комнаты турник, повесили гимнастические кольца, так Лиза (5 лет) такие кульбиты выполняет, и упражнения себе придумывает. Конечно, можно было бы ничем не заниматься, у нас куча детей в общаге, придя с сада, школы, без присмотра носящиеся по коридорам, этажам. Когда им делают замечания, что они слишком шумят, дети отвечают, нам делать больше нечего. А на улицу, понятно, их не пускают, потому что, тогда надо самим идти с ними, бросать все дела, вставать с диванчика.
    Короче говоря, я равняюсь на родителей, которые развивают, занимаются со своими детьми. Только все в меру должно быть. И никакой сюжет о вреде раннего развития меня не переубедит в обратном.
    Ира, ваша семья для меня является примером в деле воспитания и развития детей. Бог в помощь в этом нелегком деле!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за дружескую поддержку :) Я тоже стараюсь перенимать у "неравнодушных родителей" их опыт воспитания и развития детей. Беру для себя то, что мне нравится и то, что по силам. У каждой семьи есть свои находки и придумки. Это так замечательно, когда есть с кем обменяться опытом, идеями, советами, фильмами, дисками, книгами, игрушками...
    Только вот, наверное, хорошим "примером в деле воспитания и развития детей" я пока не могу быть - слишком много у нас воспитательных трудностей и промахов. Я ещё себя то недостаточно хорошо воспитала, а детей и подавно. Оценить правильным мы идём путём или нет, можно будет только тогда, когда дети вырастут, по результатам их деятельности "по плодам".

    ОтветитьУдалить