пятница, 9 апреля 2010 г.

Пуговичный коврик

        Как-то раз, наводя порядок в бабушкином шкафу, я наткнулась на довольно внушительную шкатулку. Открываю ее, а там преогромное количество разных, никому не нужных пуговиц! Ну не пропадать же такому добру! Идея о массажном коврике пришла в голову моментально :). Что, собственно говоря, в итоге и получилось.


Основа – плотная ткань, которая раньше была обивкой дивана. Коврик решила сделать по типу дорожки не квадратным, а узким и длинным. Взяла прямоугольный кусок ткани, наметила середину. На одну половину пришила пуговицы, на другую липучку. Сложила, сшила, вывернула и отстрочила по краю. В верхний конец также вставила липучку, чтобы коврик можно было свернуть в рулон и закрепить.
Пуговицы нужно пришивать ОЧСЕНЬ КРЕПКИМИ КАПРОНОВЫМИ НИТКАМИ. Узелки дополнительно можно заплавить спичками. Всё это нужно для того, чтобы дитё не съело пуговки.
Схема коврика




Играем так:
1. Пока дети были совсем маленькими и умели только лежать на животе, коврик на какое-то время привлекал их внимание - они перебирали пальчиками пуговички, ощупывали их, рассматривали;
2. Используем коврик как массажную дорожку;
3. Играем в "пуговичные игры: ищем пуговицы одного цвета, считаем одинаковые пуговицы, загадываю им пуговку и наводящими вопросами подсказываю, какая пуговка загадана и др.

ССЫЛКА  на эту статью в творческой мастерской сайта ЯРМАМА

3 комментария:

  1. Хочу попробовать развивающий мяч мягкий сшить и пуговицами расшить свободные места)) Пуговиц мало у меня на коврик. Хотя коврик удобнее, свернул и убрал потом для внуков)) Может клич кинуть, приму пуговицы в подарок, или куплю)) у многих людей целые пакеты пуговиц, накопленные годами.

    ОтветитьУдалить
  2. Мяч - это здравая идея! Было бы очень интересно. Моим детям точно...

    ОтветитьУдалить
  3. Я в детский садик шила коврик с пуговками, и не один раз. использовали в точности как Ирина описывает - деткам нравится!

    ОтветитьУдалить