воскресенье, 10 января 2010 г.

Венчание


        Мы венчались спустя четыре года после свадьбы. Было интуитивное ощущение того, что нельзя совершать сакральное действие не приняв его смысл и значение. Наверное, мы должны были созреть.
       Весной 2009 года нам посчастливилось попасть на чтение «Духовных стихов». Фольклорные коллективы (взрослые и дети) исполняли духовные стихи, священник - комментировал. Мало того, что мы первый раз в жизни слушали что-то подобное, так ещё и настоящий живой священник был в одном с нами зале! Причём, говорил он так интересно и так правильно, что хотелось слушать и слушать, ещё и ещё. И, конечно, духовные стихи поразили своим невероятно правильным смыслом. Как острый нож втыкается в ствол дерева, так влетел в сознание стих, смысл которого был следующим:
человек умер, и душа его попала в ад. Пошла его душа по аду и увидела котлы негасимые, в которых горели души грешников. И увидела душа в кипящих котлах души родителей своих. И застонала душа, обращаясь к душам родителей: «Что же вы, родители мои грешные, в церковь не хаживали? И меня, грешного, не важивали? Почему вы, родители, сами Бога не хотели знать, и меня на страдания обрекли?"
          Это был настоящий вопль души! У меня мурашки побежали врассыпную с мыслями. И что-то вдруг навсегда переключилось в голове, будто могучая река снесла плотину выстроенную кем-то хитрым и коварным.
И в мозгу полыхнула молния-мысль: а если мои дети однажды спросят меня «Мама, почему же ты  не рассказала нам о Боге? Почему мы страдаем?» Что я отвечу?
Много ещё открытий мы сделали для себя в этот день, но главное - появилось огромное желание погрузиться в океан православной веры и православной жизни, потому что именно здесь мы увидель ЖИЗНЬ. Правильную жизнь. Такую, какой она должна быть для человека. С этого момента наша жизнь изменилась на 180 градусов и пошла по другой дороге, однозначно лучшей, чем мы шли до этого. По той дороге, с которой уже не свернёшь, и по которой хочется идти и смотреть во все глаза, и чутко слушать, и дышать полной грудью и, конечно, вести своих детей.
И начать мы решили с  ВЕНЧАНИЯ  - таинства, в котором Бог благословляет семью, даёт супругам силы для поддержания семьи и её укрепления, даёт благословение на рождение детей. Грустно стало от того, что мы начали нашу семейную жизнь совсем не с этого...
В общем, мы решили венчаться!  Назначили дату – 9 августа - день Святого Целителя Пантелеймона. Подготовились: исповедались и причастились. Я с трепетом отношусь к деталям и мелочам, которые должны остаться не только в нашей памяти, но и в копилке семейных традиций, поэтому всё было просто, но красиво.


 



Небольшое отступление о том, как мы нашли свой Храм.
А мы, естественно, его искали. И даже советовались со священником в каком храме лучше венчаться, на что получили очевидный ответ - в любом. И вот, однажды, мне приснился сон:
я нахожусь в новом Храме. Храм внутри светлый, с высоким потолком, очень красивый. Службу ведёт высокий батюшка в чёрной рясе, с рыжими волнистыми волосами. Я не вижу его лица, но точно  знаю, что его зовут отец Дмитрий. Я стою на службе. Меня охватывает невероятное чувство любви.  Но эта любовь какая-то особенная! Не такая, как любовь между мужчиной и женщиной. И не такая, как родительская или дочерняя любовь… Это что-то совсем иное. Это гораздо, ГОРАЗДО БОЛЬШЕ! Это необъяснимое чувство! Чувство, перед которым всё меркнет. Наверное, это было чувство Божественной любви. Бог был вместе со мной. Это не передать словами! Я такого не испытывала никогда! Мне хотелось, чтобы это продолжалось вечно… Думаю, что если бы я испытала нечто подобное в реальности, то меня бы, наверное, разорвало на кусочки!
Я проснулась и пересказала сон мужу. Странное, говорю, какое-то имя для священника - отец Дмитрий. Отцы, они же обычно Иоанны или Сергии... :)))))
Неделю я жила под впечатлением от этого сна. 
Мы продолжали искать в интернете адреса и фотографии наших городских храмов. Решили съездить посмотреть храм Св. Апостола Луки – он показался нам маленьким и тихим, таким как  мы искали.

Приехали мы туда во время службы. Батюшка рассказывал о жизни Св.Елизаветы, - оказалось, что это был день памяти Св. Елизаветы – именины нашей дочери!!! Мы восприняли это как добрый знак и решили поговорить с батюшкой о венчании. Спросили у женщины, которая сидела в церковной лавке, как зовут батюшку. Оказалось, что батюшку зовут ОТЕЦ ДМИТРИЙ! У нас был шок! Я была рада, что  сразу рассказала мужу про свой сон, иначе бы он решил, что я всё придумала. Это было как знамение.  Мы, конечно же, венчались в этом храме, венчал нас о.Дмитрий. Он же стал крёстным нашего Савелия. А я позже стала крёстной двух его деток - Ксюши и Георгия. И, естественно, я уже не представляю своей жизни без мой дорогой подруги, матушки Марии
Венчание...
Когда нас венчали, было такое чувство, что Огромный ВЕЛИКИЙ Христос обнимает нас за плечи! И даже это было не чувство, а ощущение, что находишься в какой-то голограмме, в другом измерении. Священник и хор в молитвах просили у Господа благодати для нашей семьи,  для взаимной помощи и единодушия,  для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Это действительно было истинным рождением семьи!

 
Это по смыслу и значимости во много раз больше, чем то, что совершают с молодожёнами в ЗАГСе. Во много раз более значимо и ответственно. Это настоящее! Это то, с чего должна начинаться семья – с Божьего Благословения. Я желаю каждой семье прожить это. Когда, после венчания, мы вышли на крыльцо храма – зазвонили колокола. И мы стояли на крыльце храма… в этот чудесный день… колокольный звон…счастье…и ощущение того, что Божья Любовь навсегда с нами …
А потом…
День был просто чудесным, солнечным, тёплым. Нам хотелось разделить эту радость с друзьями и родственниками. К тому же, как сказал один батюшка, после такого события не грех и возрадоваться!  И у нас был пикник в сосновом лесу, с активными играми для детей и взрослых.
Накрыли скатерть
Перекусили.
Запустили воздушных змеев.

Играли в «городки»
 
В «выжигало» и  «гори-гори ясно»
Соревновались в эстафетных гонках: мамы против пап с детками на руках.
 
 
 
Дети улучали моменты, когда родители были захвачены игрой, и уничтожали запасы шоколадных конфет – у них тоже было своё счастье!
 
 
Благодарю Бога за этот волшебный день нашей жизни!
:)))))))))))

3 комментария:

  1. Ира, прочитала но одном дыхании!
    Так чудесно ты написала!
    Очень поразила история о том, как вы искали храм! Не жалей о том, что вы не повенчались в начале семейной жизни, видимо, были к этому не совсем готовы.
    А тут, с Божьей помощьювсё получилось наилучшим образом. Для меня выпала большая честь быть у вас свидетелем. И это день лично я вспоминиаю просто как чудо, обыкновенное чудо, подарок Бога вашей семье и всем нам! У меня после вашего венчания и после пикника такой заряд бодрости и радости, что до сих пор его в себе чувствую :)))
    Пусть Бог хранит вашу семью!
    Наташа

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, хоть и с опозданием, но поздравляю!!!!!!!!!!!!!! Храни Господь вас и деток!

    ОтветитьУдалить