вторник, 10 декабря 2013 г.

Семья...

         Осень краешком своего пальто зацепилась за декабрь. Вот уже и начало декабря, а люди идут по улице, прячась под зонтами от дождя, что для нашего сибирского края, конечно же, нонсенс. Наш лыжник с тоской погладывает на лыжи. Ледянки грустят радом с лыжами на балконе. А мы пересматриваем осенние фото - в слякоть всё равно не погулять на улице. Открыли папку с названием «7 октября – День рождения семьи». В этот день мы праздновали 8ю годовщину со дня свадьбы. Праздновали это, конечно, громко сказано. Просто потихоньку гуляли по осеннему лесу, вспоминали то, что прошло, строили планы на будущее, «подводили итоги» настоящему. Сложилась ли наша семья? Получили ли мы то, о чём мечтали? Что ждёт нас дальше? Вопросы, конечно, риторические, но так приятно обсуждать их снова и снова, а потом с удивлением наблюдать, как случается, то, что не запланировано, как приходит то, чего не ожидаешь, как мечты сбываются умноженными во сто крат. И как же это здорово, что у нас есть возможность не отдавать детей в детские сады, а проживать их детство дома, в семье. Как это круто - работать в режиме хоум-офис, занимаясь при этом исключительно тем, что нравится. И всегда БЫТЬ ВМЕСТЕ! Проводить время вместе – это то, о чём мы вседа мечтали и то, в чём мы нуждаемся.
И, всё-таки, что такое семья? Для нас?
          Семья – это любовь! Это надёжный тыл. Ежесекундная поддержка. Это взаимопонимание и взаимовыручка. Искреннее общение. Это общие дела и интересы. Это доверительные разговоры. Насыщенные дни и тёплые вечера. Это радость от пересматривания фотографий. Это чтение на ночь. Это совместные открытия и увлечённое со-творчество. Это тонна удивления! Это взаимное воспитание и обтачивание острых углов. Это когда тебя любят и больным и здоровым,  добрым или рассерженным,  красивым или помятым… И, конечно же, это замечательные минуты, проводимые вместе рука в руке, шаг в шаг, слово за слово…
Мы однажды вдруг решили
Выбраться в осенний лес.
Шли тихонько, не спешили,
Ведь в лесу полно чудес…

Лес ковровые дорожки
Выстлал золотой листвой.
Лист слетает понемножку
И кружит над головой.

Наберу листов охапку,
Брошу с самой высоты
И посыплются на шапку,
Спляшут жёлтые листы.

Ярко красными огнями
Вдоль тропиночек лесных
Отгорают век герани -
Я букет сложу из них


Вот берёзовый валежник.
Лев на брёвнышке сидит.
И на нас совсем не нежно
Из-под шапки он глядит
На нос положу листочек,
Дуну кверху посильней
Он взлетит, как мотылёчек
И запрячется в траве

Белки скачут друг за дружкой,
А потом бегут ко мне.
Корм для рыжих попрыгушек
Протяну в своей  руке.

Вдалеке висят рубины.
Дотянусь до них рукой.
Это ягоды калины –
Витамины нам с тобой

Съел Савелий пару ягод,
Сморщился аж до бровей:
- Витаминов мне не надо.
Пусть клюёт их воробей!

Лужу мы нашли в лесу.
В луже облако купалось.
Обсыхало на ветру,
Листиками вытиралось.


Лёжа мы смотрели в небо
Сквозь деревьев паутину
В голубую бесконечность –
Поднебесную картину.
            Здорово, если у семьи есть крепкие корни. Если есть поддержка близких людей, родителей. Если есть к кому обратиться за советом и помощью. К сожалению, это не наша ситуация. Конечно, родители подарили нам жизнь и это уже много. Естественно, они нас "вырастили" и "выучили" и поддерживали материально до тех пор, пока это требовалось. И, благодаря свекрови, мы имеем возможность работать не на ипотеку, как многие и многие молодые семье, а на развитие наших детей. Это очень очень важно и дорого для нас! Но ведь семья это не только достаток. Это ещё и когда близкие понимают друг другаК сожалению, родители не понимают нашей многодетности и нашего образа жизни. В их представлении нормальная семья - это семья с телевизором во всю стену, с весельем по пятницам  и детьми, которые находятся подальше от родителей, в детском саду, например.
            Мои родители жалеют меня и думают, что это ОН ЗАСТАВЛЯЕТ МЕНЯ КАЖДЫЙ ГОД РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, а его родные считают, что ЭТО Я ПРИВЯЗАЛА ЕГО К ГОРШКУ И ТОЛЬКО И ЗАНИМАЮСЬ ТЕМ, ЧТО РОЖАЮ ДЕТЕЙ. А мы просто спокойны и счастливы вместе
:))))))))))))))))))))))))))))))) 
Сегодня мы не нуждаемся ни в материальной поддержке, ни в бытовой помощи. Мы не мечтаем ни о длинном рубле, ни о президентском кресле. Но так хочется однажды услышать от родителей: "Ребята, у вас снова будет ребёнок! Мы так рады за вас!". Наверное президентское кресло более реально для нас, чем эти простые две фразы... :) Ну, да ладно....
Слава Богу, что у нас есть этот бесценный дар – наша семья и наши дети. Это очень много!Надеюсь, что это навсегда …

И притиснувшись к супругу
Так приятно наблюдать,
Как макушки друг за другом
Будут в горку убегать...

П.С. Сочинюшки к фотографиям мы придумывали вместе с ребятами. Они такие мастера на неожиданные повороты событий и сравнения, что только успевай заворачивать это в рифму. А вдохновила нас вот эта поэтическая встреча.

12 комментариев:

  1. Так здорово! Счастья вашей семье - огромного-преогромного!)) Стихи замечательные, лица прекрасные, погода чудесная... От ваших фотографий веет уютом и радостью)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, просто потрясающе написано. Все-все правильно. Дай Бог счастья Вашей семье!!!
    П.с. Наши родители тоже частенько нам говорят, может одного (ОДНОГО!!! У нас пока только один Сынок) достаточно? Куда, мол, больше.
    Может, это они из-за того, что нас тяжело было растить в перестройку и 90-е?... Не знаю.
    Детей должно быть много)
    Согласна с Вами на 100%!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, спасибо! Конечно, было тяжело. Мои родители нам последние копеечки в город во время учёбы отправляли. Мы с братом и сами в студенчестве не упускали возможности подработать. На последней подработке я и нашла себе мужа :))) Точнее, это он меня нашёл. Но это уже совсем другая история. А вот, например, семья, которая в перестройку вырастила семерых детей http://mamababa76.blogspot.ru/ :))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, какие вы - молодцы! Недавно встречались с двоюродной сестрой мужа, не виделись много лет, у неё одна дочка, а у дочки четверо детей, она сказала : " Мне стыдно говорить людям, что у меня четверо внуков, ну то есть что у дочери четверо (так много!) детей." Я была, честно говоря, шокирована. Радоваться же нужно, а она вот так. Я ещё понимаю, когда осуждают семьи, рожающие много детей, неблагополучные, где пьют и до детей совершенно нет дела... Да лучше десять, чем ни одного! Я была бы очень рада каждому внуку или внучке, честно! Только вот дочка старшая что - то не торопится даже одного подарить... И так бывает...

    ОтветитьУдалить
  5. Грустно... А вот посмотрите ка:))) http://gazeta.ua/ru/articles/people-newspaper/_leonora-nameni-rodila-20go-rebenka-/381417

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Даже с 20 справляются! Кстати, ко мне самой понимание того, что чем больше детей, тем лучше, пришло довольно поздно. А так тоже один ребёнок был. Вот успела второго родить...Как то нет у нас такой пропаганды многодетности, а зря.

      Удалить
    2. Евгения, так делаем же пропаганду :)))))))) Хотя, перечитаю блог и создаётся впечатление, что всё такое прямо розовое и пушистое, как воздушное безе. Но это, конечно, не так. Просто здесь собирается позитив и счастье. Трудностей, шероховатостей, проблем тоже хватает. Но какой смысл о них рассказывать - это и так всем понятно.
      У моей прабабушки было 18 детей! Потом она умерла, а прадед снова женился и настрогал ещё шестерых :))))

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудностей, шероховатостей и проблем хватает и с одним ребёнком)))

      Удалить
    2. Согласна :) С одним, порой, даже больше. А так цепляешь их одного за другого и уже дышать легче :)))

      Удалить
  7. Как ты красиво написала про семью, и вообще вы все очень красивые. Жаль, что вы встречаете столько не понимания, но, к сожалению, в наши дни это встречается более, чем часто. С родителями у нас таких проблем нет (хотя у нас только трое, не знаю, что ни сказали бы на четверых :)), но моя подруга (!), которая знает, что я потеряла в этом году работу, а бизнес мужа плохо шел последние годы, в открытую удивилась, когда узнала, что я беременна третьим, и даже спросила было ли это запланировано. А разве можео планировать детей, исходя только из финансовых соображений? То есть до какой-то степени это должно учитываться, но это не должно быть основным мотивом. Я бы тоже хотела четверых деток, но муж пока не готов, хотя деток наших обожает, да и не знаю, решимся ли мы из-за возраста.

    Счастья вам и здоровья, всей вашей прекрасной семье!

    ОтветитьУдалить