среда, 11 января 2012 г.

Рождественский вертеп

Практически все каникулы с 1 по 7 января мы мастерили вертеп.
За основу сценария (за неимением лучшего) взяла текст вертепной драмы по записи Н. Виноградова, немного переделала, убрала жуткие сцены в конце.  В качестве музыкального сопровождения взяла песни  здесь, и потрясающие по красоте исполнения песни  Пикардийской терции
Двухэтажный ящик сколотил наш папа - в поте лица трудился над ним целый день. Куклы на палочках перемещаются внутри "сцены" по специальным прорезям. Они входят в одну дверь, и выходят в другую. Руку водящего при этом не видно, т.к. она скрывается под козырьком.

В верхнем ярусе вертепа по традиции происходят радостные события: Благовещение, Рождество, Ангельские песни. В нижнем ярусе разыгрываются жуткие сцены с участием царя Ирода: убиение младенца Рахили, смерть Ирода бррррр….. пришлось смягчить эти ужасы, но контраст добра и зла всё равно хотелось как-то обозначить.
Также день потребовался на то, чтобы сделать кукол.
Мария

Иосиф


Ясли с младенцем






Ангелы

Три царя

Пастушок

Рахиль с младенцем

Воин

Ирод
Все персонажи получились на одном дыхании. Было такое ощущение, будто кто-то делает их за меня моими руками. Всё ложилось тряпочка к тряпочке, ниточка к ниточке. Удивительно!  

Бока ящика украсили зимним пейзажем

В ходе представления сцены подсвечивали фонариком.





Когда заканчивала работу над этим постом, получила приятное известие – наш вертеп вошёл в число победителей фотоконкурса на телеканале "Радость моя" . Ура!!!

5 комментариев:

  1. Поздравляю с победой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Замечательный вертеп!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие молодцы. Так важно заниматся одним делом всей семьёй!!! Вертеп удался на славу!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А Вы еще успеваете принять участие в конкурсе "Рождественыских вертепов" на сайте Лены Даниловой - http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=313&t=7644667. Очень все красиво, так что надеюсь на Вашу победу.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина! Спасибо за добрые и теплые слова о маме, я до слез была растрогана. Спасибо за твои золотые руки и дай Бог тебе и твоей семье здоровья и всех благ.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, тебе спасибо! Как только появится свободная минутка займусь сканированием книг и журналов, чтобы выложить в библиотеку для рукодельниц.

    ОтветитьУдалить