среда, 20 февраля 2013 г.

Книжки с наклейками

         Вы покупаете детям наклейки? Все малыши обожают приклеивать наклейки, причём куда попало и как попало. Я как-то решила немного облагородить это бессмысленное занятие - жалко смотреть, как наклейки грустно заканчивают свою жизнь на каком-нибудь клочке бумаги, отправленном в мусорное ведро. А, надо сказать, наклейки бывают просто замечательными:  огородные овощи, военные корабли,  разные животные,  морские обитатели,   герои мультфильмов, птицы, собаки, машины, предметы одежды и др.   Я подумала, что они могут стать отличным материалом для проведения маленьких домашних уроков. 
          Традиционной забавой стало для нас изготовление тематических книжек-малышек. Обычно на одном листе 10 наклеек. Из бумаги формата А4 я нарезаю странички будущей книжки, скрепляю страницы степлером или прошиваю нитками по центру. Книжка готова! Книжки могут быть разной формы: прямоугольные, квадратные, круглые, в форме сердца и т.д. А если взять цветную бумагу, то они будут ещё и разноцветными. 
           На титульном листе большими печатными буквами пишем название книжки, например, «ОГОРОД». Заодно упражняемся в чтении и письме. Далее на каждую страничку наклеиваем по одной картинке с овощем, подписываем название, например, «ОГУРЕЦ». Когда просто подписывать картинки станет скучновато, то можно добавлять прилагательные, например «ЗЕЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ». Затем можно сочинять маленькие предложения, например, «В теплице выросли огурцы», «На грядке растёт морковка».  Если мы делаем книжку про зверей или морских обитателей, то мы открываем энциклопедию и немного читаем о каждом звере: чем он питается, где живёт, чем интересен и т.д. Можно, используя картинки-наклейки сочинить небольшую сказку.

 
 

Можно закрепить материал, пересказав книжку-малышку папе, или бабушке, или друг другу.  Через некоторое время, когда книжки случайно попадутся на глаза, можно опять пролистать, почитать и вспомнить о чём мы узнали, делая каждую книжку.
Польза: делая дома книжки-малышки с наклейками, мы:
*играем
* учимся читать
* учимся писать
* расширяем кругозор
* учимся сочинять
* учимся пересказывать
* уважительно относимся к труду людей, которые придумали и сделали для нас наклейки :).
П.С. Статейку писала очень давно. Пока она лежала "в столе", дети  выросли и теперь сами делают книжки, в которых уже не только наклейки, но и рисунки, и даже небольшие тексты со смешными ошибками. Такие милые... Вчера Лиза подарила мне очередную "Книшку ресункаф" собственного сочинения :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий