суббота, 5 октября 2013 г.

Лохматить бабочку


 
Нашла два значения этому выражению в словаре:
 1. Ссориться, выяснять отношения.
 2. Бездельничать.
 А мы эти летом «Лохматили бабочек» по-своему.
Прекрасный фильм о бабочках Бабочки / BBC: Natural Wold.
Это удивительно! В коконе тело бабочки распадается до молекул, преращаясь в "суп", из которго заново строится новое тело.

История №1 «КАПУСТНИЦЫ»
Обычное дело в начале лета вот такая картина возле любой даже самой маленькой лужицы
Наш огород, конечно, не исключение.
Естественно, почти целую неделю мы лохматили бабочек! Гоняли! Ловили! Пугали!

А потом устроили бабочковые фермы в банках. Подписали, конечно, чтобы не перепутать. Чем их кормить мы не знали, поэтому через неделю выпустили бедняг на волю.


Конечно, я, зануда, не могла упустить образовательный момент, поэтому вся подноготная про эту бабочку была оформлена в летние альбомы наблюдений.

Когда мы начали отбирать информацию для альбома, у меня случился шок… Оказалось, что эта бабочка вовсе не КАПУСТНИЦА, а самая настоящая БОЯРЫШНИЦА! В общем, я, как биолог, потерпела полное фиаско!
История №2 Парк бабочек
В Красноярске, в большом магазине «Командор», работает Парк бабочек.
Из далёких жарких стран туда привозят коконы, и бабочки появляются на свет  прямо в парке! И, естественно, летают там повсюду! Такие огромныеееее… и КРАСИВЫЕ….


К сожалению, когда мы там были, у них были какие-то заморочки в поставке коконов, поэтому полохматить бабочек сильно то и не удалось. Зато там полно других животных, которых разрешают трогать, гладить, кормить и таскать, в общем – лохматить! Только фото получились плохие, т.к. со вспышкой снимать нельзя. Но кое-что всё же получилось.
Вот такой свинтус бегает прямо по залу
Черепахи тоже иногда выползают погулять

Лягушек трогать нельзя (кожа тонкая), зато смотреть – сколько угодно.
Улитки-гиганты. Понадобилось 3 салфетки, чтобы стереть слизь с ладошек.

В общем, много разных чудовищ мы ещё там видели и трогали.

А девушка, которая работает с ребятишками в зале, просто бесподобна! Она открыла каждую клетку, достала каждого гада, про всех рассказала, со всеми поиграла. А я со своим огромным рюкзаком спереди могла спокойно отсидеться на скамеечке. Кстати, в парке можно оставлять детей с утра и до обеда. 
А главное, мы узнали, чем кормить бабочек! А-ПЕЛЬ-СИ-НА-МИ!!!
История №3 Траурница
Такую вот красотку нашёл Лев в деревне на дровах.
Она, очевидно, уже собиралась зимовать, поэтому была довольно вялой и любезно разрешила нам себя поймать. Мы со Львом решили, что подарим её Лизке, потому что она в это время лежала с температурой, и мы хотели её чем-нибудь порадовать. Естественно, несмотря на температуру, Лиза тут же принялась лохматить бабочку! Посадила в банку, нарвала цветов, насыпала сахару и … нечаянно выпустила. Бабочка стала летать, а кошка стала за ней гоняться. И тут у нас случился экшн с погонями и перестрелками: у Лизы началась истерика, я пыталась схватить кошку, папа ловил бабочку, Лев и Савелий выкрикивали указания. Поймали, ух….Лиза тут же сделала кошке выговор, и убрала банку куда подальше.
- Мам, а из чего состоит крыло бабочки?
Неплохой вопрос (ещё б я знала ответ:))) Пошли смотреть интернет. Какое счастье, что он есть!
И вот оно КРЫЛО во всей своей красе.


Уже дома, в городе, мы купили для неё апельсин, и пошли в интернет узнать, как называется сие чудо. И вспомнили, что весной уже встречали такую красавицу в лесу, вместе с другими бабочками. Они тогда только начали вылетать, и стайками грелись на солнышке.   
 Оказалось, что это …ТРАУРНИЦА. Мы, вроде, решили оставить её на всю зиму. Но от такого названия мне стало как-то очень уж неуютно. Эх! И почему она не СЧАСТЛИВНИЦА? Наверное, траурница в доме ничего хорошего не сулит - суеверно подумала я. Пусть летит на волю! - решили мы «все вместе», и выпустили бабочку в нашем дендрарии, не забыв, конечно, загадать желания.




А детям купили рыбу и улиток. Пусть их и лохматят.
:))))))))))))  

Комментариев нет:

Отправить комментарий