среда, 2 июня 2010 г.

1 июня - день защиты детей...

...или "маленькие дети на большом празднике".
Вчера на площади перед Городским дворцом культуры проходил творческий марафон "Дети-цветы жизни!", который совместно проводили Красноярский родительский портал "Ярмама" и ГорДК.
       Для нас это было ответственное мероприятие - Лиза первый раз в жизни должна была выступать на сцене. К слову, сцена - это мощнейший инструмент коррекции детских страхов, зажатости, стеснительности, неуверенности в себе. Я это знаю точно, т.к. сама несколько лет ставила детские представления, праздники и шоу на сцене. На сцене происходит волшебство раскрытия детских талантов, способностей, это шаг к самопознанию. Но нам об этом задумываться рановато,т.к. для трёхлетнего ребёнка это пока не актуально.
       Лиза участвовала в дефиле нарядов, сшитых мамочками для своих деток. Любезно помог ей в этом наш сосед, настоящий джентельмен - Эдвард.

И всё было бы хорошо, если бы я, как мама, не допустила ряд организационных промахов.
        От длительного воздействия громкой музыки даже у меня внимание рассеивается и голова кругом идёт, а у моих детей под конец праздника вообще тандемная истерика приключилась - они начали завывать по очереди и враз по каждому поводу. Сначала они начали плакать потому что папа ушел, потом потому, что шарик улетел, потом потому, что другой шарик лопнул, потом потому, что хочется пить и кушать... В общем,  взяла я их, орущих, за лапки и потащила домой. Эпогеем истерики был момент, когда воздушный шар, который Лиза получила в награду за дефиле, вылетел из моих рук прямо посреди проезжей части и медленно поплыл под колёса проезжающих машин. Мы, конечно, не смогли его догнать. Однако, переступив порог квартиры, дети резко стали нормальными, вся истерика прекратилась.
     Громкие шумные уличные праздники - непосильная нагрузка на психику малышей. Лучше, если этой нагрузки вообще не будет, либо она будет кратковременной. Если маленький ребёнок участвует в концерте, то его нужно привести непосредственно перед выходом на сцену и увести после выступления, оставив в воспоминании только приятные впечатления. Подарок за выступление можно приготовить заранее самостоятельно, т.к. не факт, что организатор позаботится о том, чтобы подарки достались всем детям - а это ещё одна причина поплакать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий