воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Банкариум

Однажды тёплым летним вечером бабушка-Огородница  повела  всех внуков, коих под руками было  6 штук, прогуляться по берегу  Енисея. Лето выдалось очень засушливым. С весны по середину июля не выпало ни капельки дождя. Где-то горел лес, и вся округа на много-много километров была затянута дымом. И даже паром через Енисей ходил со специальными противотуманными фарами. Шумная компания дошла до берега реки. Из-за дыма невозможно было рассмотреть противоположный берег, едва виден был лишь остров посреди реки, на котором летом пасли лошадок. Однако ребят такая пожароопасная ситуация ни сколько не огорчала, потому что они пришли на Енисей не за тем, чтобы разглядывать другой берег, они с азартом занялись любимым делом – запуливанием камней в воду. Блинчики! Бомбочки! Фейерверки! Кто дальше!? У кого больше брызг!?.. Малышок-Кудряшок только успевал крутить головой, стараясь не пропустить самое важное. Но вот Любопытка заметила в воде что-то очень интересное. И живое! Вытянув вперёд руку, стараясь не замочить платье и туфли, она нагребла  пригоршню камней со дна и стала сосредоточенно рассматривать добычу. Любопытка тихонечко скидывала с ладошки камушки, стараясь выбрать среди них что-то. Готово! На ладошке красовалась маленькая улитка, которая от страха спрятала рожки в свою раковину.  Любопытка сразу же решила, что теперь это будет её собственная домашняя улитка. Она набрала немного родных для улитки камней, чтобы улитным домом пахло, и аккуратно понесла домой своё живое богатство.  Любопытка высадила пассажирку в голубую эмалированную кружку, залила водой и поставила на стол, а сама побежала искать для улитки подходящее жильё. А тем временем кружку с камнями на столе обнаружила бабушка и подумав, что это самые обычные камни выплеснула их в палисадник вместе с улиткой.
-А где моя улитка? – со слезами на глазах спросила Любопытка, найдя свою кружку совершенно пустой.
-А я…. А я… я её погулять отпустила – попыталась оправдаться бабушка.
- А кого я теперь кормить буду? – совсем уже расстроилась Любопытка и поставила на крылечко почти готовый домик для своей улитки - стеклянную банку с камушками и водой.
Ситуацию как всегда спасла дальновидная старшая сестра, которая нагребла и унесла с собой с Енисея целую пригоршню улиток.
-Я поделюсь с тобой, Любопытка. Можешь взять какую-нибудь из моих улиток.
Когда подходящая улитка была выбрана и посажена в новый дом, Любопытка даже была рада, что бабушка выпустила ту первую улитку на волю покушать листочков – она ведь была так голода. Зато эта улитка получила собственное, самое что ни на есть улитное, имя – Лили.

 
Всё это случилось прошлым летом, а сегодня в нашем банкариуме живут улитки ампулярии (точнее живёт уже только одна улитка) и петух-хулиган.
 И я при вопросе: "А что это у них торчит?"  терплю очередное фиаско,  как биолог :)))))
Предполагаю, что этим они дышат? Кто знает?
Эх, всё-таки биологию нужно изучать не по книгам, а на живых объектах...








Ещё про зверьё

Комментариев нет:

Отправить комментарий