среда, 20 января 2010 г.

Помощники

- Не прогоняйте ребёнка, если он просится вам помогать – поучал нас с мужем наш деревенский сосед дядя Лёша-золотые руки – вон мой всё время так и лез под руки, когда маленький был, а я ему «иди отсюда, да иди отсюда», а теперь вот вырос и не допросишься помочь то. Говорит мне: «сам сделаешь!»
К слову, Дядя Лёша сам собрал себе трактор-водовоз, «макаку» - машину-болотоход, чтобы ездить по болотам в лес за ягодой и шишкой, разные сеялки-веялки, механизмы и прочее… Сегодня он уже не повторяет своей воспитательской ошибки – его четырёхлетний внук Костик возится в тракторных запчастях вместе с дедом.
Конечно же, он прав.
Конечно, дети должны быть участниками, а потом и помощниками во всех домашних делах. Я выросла в деревне. Наверное, в каждой деревне жизнь идёт по графику: рассвет – работа – закат. Особенно летом. С  семилетнего возраста, моей основной обязанностью была генеральная субботняя уборка родительского дома, бабушкиного дома и зимней кухни. Это дело занимало весь короткий зимний день с утра и до темноты. Летом бабушкин дом убирала сестра, которая приезжала на каникулы. Мытьё посуды: только перемыла три таза банок-склянок, можно начинать снова :))) В деревне посуды ой как много! Один день на неделе был для стирки: отец возил воду, мы с мамой всё бельё стирали, полоскали и отжимали вручную. Брат чистил двор от снега, возил дрова и топил печи, возил воду, кормил собак. Ещё огород, сенокос, лес, заготовка дров, уход за домашней скотиной (корова, поросята, кролики, куры, кошки, собаки).  Во всех делах мы с братом были помощниками своим родителям. Корову, правда, я так и не осмелилась подоить, лишь раз попробовала и больше не стала - боялась. Зато я очень любила убирать двор осенью и весной, когда стаивал последний снег. И сегодня мы приезжаем в деревню к родителям, для того, чтобы помочь им по хозяйству.
      А теперь всё наше хозяйство - городская квартира. особых трудовых подвигов совершать не приходится. Тем более, что генеральным мытьём полов у нас занимается папа, а мне остаётся только пыль протереть. Наверное, это моя награда за трудовой подвиг детства :)
       У наших, городских, детей нет такой богатой и замечательной трудовой практики. Их основная задача – учёба. У нас же учёба шла как-то мимоходом.

наверное, забота о родителях должна быть воспитана в детях до автоматизма, тогда нам не придется слышать в ответ на просьбу о помощи: «сам сделаешь!».У малышей очень большой интерес к любой деятельности. Нам лишь не нужно гасить его. Поначалу дети будут больше мешать, чем помогать, но их желание помочь нам очень искреннее. Если мы поддержим его, то воспитаем в ребёнке любовь к труду и помощи. Именно любовь!  Детки подрастут, перестанут быть такими неуклюжими и неловкими. 
Самое подходящее время дать им в руки тряпку для мытья полов или уборки пыли тогда, когда они сами её попросят. Впервые Лиза захотела помогать папе в уборке, когда ей не было и года. Она плюхалась в воде для мытья полов так, что забывала про то, что в тазу вообще-то ей разрешили только тряпочку полоскать. Поэтому, когда муж мыл пол, мы просто наливали ей воду в другой тазик, и она могла там делать всё, что угодно. Чаще она просто садилась в таз с водой и наблюдала за процессом.

Кому же не приятно посмотреть на то, как папа моет пол!

Сейчас этот этап проходит Лев, а Лиза уже умеет полоскать свою тряпку и протирать пыль.
А недавно Лиза полюбила пылесосить. Сначала мы сами чистим ковры, а потом даём щётку детям, и они получают возможность пылесосить в своё удовольствие.

Когда я готовлю на кухне еду, я иногда сажу малышей рядом с собой, чтобы они не скулили под ногами. Им интересно рассматривать разные кухонные предметы, которые раньше были "для взрослых", а теперь их можно понюхать, облизать, постучать ими по столу, в общем, исследовать.
 
 

Стряпаем мы всегда вместе с Лизой, если она в это время не спит. У неё даже есть своя скалочка.


С недавних пор Лиза стала проверять как там и что готовится на плите. Я разрешаю ей что-нибудь помешать и слежу, чтобы она не обожглась.

 Как-то Лиза просила папу научить её чистить картошку. Я дала ей тупой нож. Лиза попробовала поковырять картофелину, но у неё ни чего не получилось. Мы решили, что, наверное, нужно немного подрасти, а потом снова попробовать.

Зато бабушка разрешает мыть картошку в резиновых перчатках.

А также подметать пол.

Другая бабушка взяла с собой Лизу на посадку грядок в огород. В деревне малышам просто необходима маленькая леечка, т.к. там очень много воды и растений, которые хотят пить :)

У меня про них даже стишок сочинился:
С Бабой Надей Бабе Лиде
 Мы посадим огород.
 Бабушка лучок воткнула.
 Я полью – пускай растёт!
 Мама садит рядом свёклу,
 И морковку, и редис.
 Я в резиновых сапожках
 Помогать иду. Держись!
Потом мы вместе с племянниками (Илья 7 лет и Полина 5лет) покрасили наш домик-вагончик. Илья покрасил всю крышу сам! Он делал это впервые. Даже когда начался мелкий дождик, Илюху невозможно было стащить с крыши. А мы нашим дружным девичьим коллективом (Я, Лиза и Полина) красили стены.
Ну а какой малыш не любит разобраться в папиных инструментах!?
Недавно у нас сломалась стиральная машина, и мне пришлось стирать детские вещи в ванной. Ну, конечно же, мы не упустили возможности все вместе пополоскать штанишки в ванне.
На днях первый раз попробовали шить. Дала Лизе красивую тряпочку и большую иголку с красной ниткой, показала как иголочкой ткань протыкать. Она с усердием сделала несколько стяжков, отчего вся ткань собралась в комок. Будем учиться!
Главное правило: малыша нужно обязательно похвалить за помощь! Фраз типа:"Видишь, как ты тут всё разлил! Ни какой помощи от тебя - только один вред!" быть не должно ни в коем случае. Лучше незаметно протереть лужу, или можно протереть и убрать то, что  рассыпалось вместе, акцентируя внимание на том, как нужно наводить порядок. Дети очень быстро всё запоминают и понимают. Если их сразу честно и по-взрослому научить как делать правильно, то вскоре они станут для вас незаменимыми помощниками в домашних делах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий