четверг, 28 января 2010 г.

Плавание и закалка

На курсах для беременных мы узнали, что будущим мамам и папам очень полезно закаляться, а в частности, делать заплывы в Енисей в любое время года, а так же обливаться ледяной водой. Мы люди отчаянные, особенно я... Когда нас пригласили в детско-родительский клуб моржей и моржат "Крепыш", мы, конечно же, не смогли отказать себе в удовольствии опробовать на себе что-то новое и экстремальное. Семимесячный живот не стал тому помехой. И вот мы, вместе с нашими беременными друзьями, сидим и греемся в жаркой сауне - набираемся смелости для первого в жизни заныривания. На дворе 6 марта. По берегам снег и лёд. На улице довольно прохладно.
В то время, как все нормальные люди сначала приучают свой организм к холоду обливаясь сначала холодной водой хотя бы несколько недель, мы сразу же окунулись в ледяную воду. Потом ещё раз. Потом ещё! Ощущения были непередаваемыми! Может, и ещё бы разок нырнули, да только умные люди - завсегдатаи клуба - вежливо намекнули нам, что для первого раза три заплыва вполне достаточно. С тех пор мы стали приезжать в "Крепыш" раз или два раза в неделю. Мы ныряли в Енисей, смотрели как другие родители купают своих малышей в реке. Так продолжалось до тех пор, пока вода в Енисее не стала грязной и мутной от таяния последнего весеннего снега со всей его грязью и прочим добром.
Летом у нас родилась Лиза. С самого рождения мы, под жалобное постанывание и даже протестующие крики бабушки и дедушки, начали обливать Лизу холодной водой. В ноябре мы первый раз приехали с ней в "Крепыш". Погрели в сауне. Искупали в Енисее.

Нашей бравады хватило на несколько раз (до первой болезни), а потом нервы всё-таки сдали, и мы решили заменить экстрим обычным бассейном. Стали ходить во Дворец водного спорта в малышковые группы. Там можно плавать и греться в сауне. Однажды мы встретили там знакомых, и с открытым ртом наблюдали как их девятимесячная дочь проплывает под водой от мамы до папы!
Когда у нас родился Лев, и мы на какое-то время сделали перерыв в плавании. А потом надолго подружились с бассейном Русалочка, в котором и Савелий начал свою "водную жизнь", находясь ещё в утробе.







В бассейне работают замечательные инструкторы, которые научили ребятишек плавать и нырять. Работает группа "Мама и малыш".

А вот статья про то, как обучать малыша плавнью с рождения СТАТЬЯ

2 комментария:

  1. Поздравляем Льва с самостоятельным выходом ..эээ..в воду. )))
    С большим интересом прочитала статью. Хорошо когда родители подходят к вопросу закаливания серьезно, но без фанатизма. Растите здоровыми, крепкими на радость вам и нам )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Маша. Вот вот, именно без фанатизма. Мы иногда забываем об этом и, что называется "в прорубь головой"

    ОтветитьУдалить