понедельник, 15 февраля 2010 г.

Масленица

Вообще-то, масленица - языческий праздник. В наши дни его празднование выпадает на последнюю неделю перед великим постом. Подробно о традициях этого праздника можно прочесть в википедии
Как и любой другой, этот праздник делает ярче нашу жизнь, даёт возможность научить детй чему-то новому, знакомит с народным творчеством. Да и вообще, люблю я праздники! Прошлой зимой купила замечательную книгу издательства "Белый город" - "Праздники и традиции русской семьи". Всё-таки семья растёт, пора и традициями обзаводиться. Просмотрела кучу материалов о масленице, и решила пока для празднования оставить для себя следующее:
1 Конечно же, блины! Блины мы очень любим, особенно бабушкины.
2 Празднование масленицы в фольклорной студии "Живая старина"
3 Собственноручное изготовление и сожжение чучела :)
4 Просмотр презентаций, мультфильмов, чтение рассказов о празднике

Первый раз мы праздновали Масленицу в прошлом году вместе с фольклорной студией "Живая старина", куда мы с Лизой ходим на занятия.
Для ребятишек пригласили белую лошадку с каретой.

Мы, пока собирались остальные участники праздника, успели посидеть в карете и рассмотреть всё поближе.

Вскоре появилась красавица Масленица.

Мы водили хоровод, плясали под гармошку и, конечно, пели песенки, которые разучивали в течении года. Все по очереди катались в карете.

В этом году в конце масленичной недели мы оказались в деревне у бабушки с дедушкой. Решили не упускать такой замечательный случай и сделали свою самую настоящую Масленицу. Папа притащил две жердины, бабушка выделила наряды, мы с Лизой нарядили Масленицу.

Вечером неожиданно приехали родственники из соседнего села, ведь на масленицу положено повидать всех родных и друзей:))) Родственники, как известно, без балалйки из дома не выходят:)))) И пошли мы все вместе нашу Масленицу сжигать.

Вот так она у нас горела.

Всё старое и плохое сгорело, уступив место новому.

А мы немного  поплясали
под балалайку.

Надо сказать, что подготовились мы, конечно, плохо. Частушки и песенки не разучили, т.к. всё произошло спонтанно и неожиданно. Но это ведь только начало. К следующей масленице мы будем готовы на все 100%
Ещё о масленице:
качайте презентации о б этом празднике
"Ах! Эта масленица!" - зажигательный клип.
Еще скачать его можно тут - на всякий случай положила его в свои загрузки, чтобы не пропал
Автор: Елена Котова. Спасибо ей большое за чудесный голос и прекрасно оформелныый материал!

Комментариев нет:

Отправить комментарий